Endocrinología, Nutrición y Dietética
Endocrinología, Nutrición y Dietética
 

 

Jefe de Servicio: Dra. Mercedes Mielgo Carrizo

Médicos Adjuntos:Dra. Carolina Medina García

 

La Endocrinología es la parte de la Medicina que estudia las enfermedades de las glándulas de secreción interna (hipófisis, tiroides, paratiroides, suprarrenales, páncreas, ovario, testículo) encargadas de sintetizar y segregar a la sangre las hormonas, indispensables para el control y la regulación de múltiples procesos que son fundamentales para el adecuado funcionamiento del organismo. Las alteraciones de estas glándulas dan lugar a diferentes enfermedades, algunas muy prevalentes en la población general (diabetes mellitus, hipotiroidismo, nódulos tiroideos….).

 

Cartera del servicios del hospital:

En el área de Consultas:

  • Atención Integral al paciente diabético: diabetes mellitus tipo 1, tipo 2 y sus complicaciones crónicas (retinopatía, nefropatía…); diabetes gestacional.
  • Patología tiroidea: alteraciones de la función tiroidea (hipo e hipertiroidismo) y de la morfología (bocio, nódulos tiroideos, cáncer de tiroides).
  • Patología suprarrenal: Tumores (síndrome de Cushing, aldosteronismo primario, feocromocitoma, Incidentaloma), hiperplasia adrenal congénita, insuficiencia suprarrenal.
  • Patología gonadal: ovario poliquístico, hirsutismo, ginecomastia.
  • Neuroendocrinología: tumores hipofisarios (prolactinoma, enfermedad de Cushing, acromegalia) y enfermedades hipotalámicas (diabetes insípida, secreción inapropiada de ADH).
  • Oncología endocrinológica: Tumores neuroendocrinos (insulinoma, gastrinoma, síndrome carcinoide…).
  • Patología endocrinológica durante la gestación: diabetes gestacional, alteraciones tiroideas durante la gestación
  • Nutrición: Dislipemias, sobrepeso, obesidad, trastornos de la conducta alimentaria, nutrición en el paciente Oncológico
  • Unidad de Obesidad Mórbida. Cirugía bariátrica.

 

En el área Hospitalaria:

  • Atención del paciente ingresado a cargo de Endocrinología.
  • Asistencia a pacientes ingresados en otros servicios y que requieren valoración endocrinológica (control de diabetes, control postoperatorio de paciente operados de tiroides, paratiroides, suprarrenales y de tumores hipofisarios…)
  • Valoración del estado nutricional del paciente ingresado.
  • Prescripción y seguimiento de pacientes con soporte nutricional (nutrición parenteral y enteral).
  • Seguimiento postquirúrgico del paciente intervenido de Obesidad Mórbida.

 

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