Endocrinología, Nutrición y Dietética

Endocrinología, Nutrición y Dietética

 

 

La Endocrinología es la parte de la Medicina que estudia las enfermedades de las glándulas de secreción interna (hipófisis, tiroides, paratiroides, suprarrenales, páncreas, ovario, testículo) encargadas de sintetizar y segregar a la sangre las hormonas, indispensables para el control y la regulación de múltiples procesos que son fundamentales para el adecuado funcionamiento del organismo. Las alteraciones de estas glándulas dan lugar a diferentes enfermedades, algunas muy prevalentes en la población general (diabetes mellitus, hipotiroidismo, nódulos tiroideos…).

 

Cartera del servicios del hospital:

En el área de Consultas:

 

  • Atención Integral al paciente diabético: diabetes mellitus tipo 1, tipo 2 y sus complicaciones crónicas (retinopatía, nefropatía…); diabetes gestacional.
  • Patología tiroidea: alteraciones de la función tiroidea (hipo e hipertiroidismo) y de la morfología (bocio, nódulos tiroideos, cáncer de tiroides).
  • Patología suprarrenal: Tumores (síndrome de Cushing, aldosteronismo primario, feocromocitoma, Incidentaloma), hiperplasia adrenal congénita, insuficiencia suprarrenal.
  • Patología gonadal: ovario poliquístico, hirsutismo, ginecomastia.
  • Neuroendocrinología: tumores hipofisarios (prolactinoma, enfermedad de Cushing, acromegalia) y enfermedades hipotalámicas (diabetes insípida, secreción inapropiada de ADH).
  • Oncología endocrinológica: Tumores neuroendocrinos (insulinoma, gastrinoma, síndrome carcinoide…).
  • Patología endocrinológica durante la gestación: diabetes gestacional, alteraciones tiroideas durante la gestación
  • Nutrición: Dislipemias, sobrepeso, obesidad, trastornos de la conducta alimentaria, nutrición en el paciente Oncológico
  • Unidad de Obesidad Mórbida. Cirugía bariátrica.

 

 

En el área Hospitalaria:

 

  • Atención del paciente ingresado a cargo de Endocrinología.
  • Asistencia a pacientes ingresados en otros servicios y que requieren valoración endocrinológica (control de diabetes, control postoperatorio de paciente operados de tiroides, paratiroides, suprarrenales y de tumores hipofisarios…)
  • Valoración del estado nutricional del paciente ingresado.
  • Prescripción y seguimiento de pacientes con soporte nutricional (nutrición parenteral y enteral).
  • Seguimiento postquirúrgico del paciente intervenido de Obesidad Mórbida.

 

 

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